Como eliminar acne com nutrientes
Achei bem interessante essa reportagem pra nós meninas, então resolvi colocar no blog :)
Terror das festas e maior pesadelo dos adolescentes, a acne
acontece porque algumas glândulas da pele começam a produzir sebo
demais, que obstrui os poros e serve de alimento para bactérias
presentes na pele. Isso tudo gera uma inflamação - os famosos cravos e
espinhas.
Além de cuidados diários - como limpar a pele do rosto com um sabonete específico para pele oleosa
ou acneica, evitar dormir com maquiagem e usar filtro solar oil free
todos os dias -, a alimentação também influencia o aparecimento ou não
da acne. "O importante é manter sempre uma alimentação balanceada, já
que nutrientes isolados não necessariamente provocam efeitos", afirma o
nutrólogo Celso Cukier, do Hospital São Luiz. Ele e outros especialistas
indicam quais são os melhores nutrientes para quem tem pele acneica. Peixe, castanhas e outros alimentos ajudam a pele a se recuperar de espinhas
Água
"Uma hidratação adequada ajuda a eliminar as
toxinas que podem causar problemas de pele", afirma a nutróloga a
dermatologista Daniela Hueb, da Clínia Daniela Hueb de estética. Quanto
mais hidratada estiver a pele, mais viçosa e fortalecida ela ficará, e
isso impede que a produção de oleosidade fique desequilibrada. "A pele
desidratada pode ficar manchada e descamada", alerta Daniela. Segundo
ela, a recomendação é ingerir cerca de dois litros de água por dia.
Vitamina A
De acordo com a nutróloga e
dermatologista Daniela Hueb, essa vitamina ajuda a pele na medida em que
diminui a produção de sebo das glândulas sebáceas, tornando a pele
menos oleosa e inibindo a formação da acne.
"A vitamina A possui
substâncias chamadas rodoxinas, que participam ativamente da
recomposição celular, além de ter poder antioxidante", afirma o
nutrólogo Celso Cukier. Boas fontes desse nutriente são salmão, cenoura,
espinafre e brócolis.
Zinco
Por conta de seu poder anti-inflamatório e
antioxidante, esse nutriente atua na pele criando um ambiente inóspito
para o crescimento das bactérias causadoras das espinhas, além de ajudar
a acalmar uma pele irritada. "Porém, essa ação é incerta, mais
pesquisas são necessárias para comprovar a eficácia do zinco no controle
da acne", conta a nutrólogo Celso Cukier. O zinco é encontrado em
ostras, castanha do Pará e gérmen de trigo.
Vitaminas E e C
Os antioxidantes dessas vitaminas
têm um efeito calmante sobre a pele. "A vitamina C fortalece a imunidade
do corpo e protege a pele das radiações solares", afirma a nutróloga
Daniela Hueb. "Ela também tem um efeito anti-inflamatório, que ajuda a
cicatrização e prevenção da acne."
De acordo com o nutrólogo Celso Cukier, a vitamina C
participa ativamente da produção do colágeno, uma das principais
substâncias de sustentação da pele. É por isso que a deficiência desse
nutriente pode levar à acne, assim como o seu consumo regular pode
diminuir a incidência.
Já a vitamina E é rica em antioxidantes e atua na regulação
hormonal, evitando a acne. Fontes de vitamina C incluem laranjas,
limões, mamão e acerola. Você pode obter a vitamina E a partir de
batata-doce, nozes, azeite de oliva, sementes de girassol, abacate,
brócolis e folhas verdes.
Selênio
Ele tem propriedades antioxidantes que
ajudam a proteger a pele dos danos dos radicais livres. Pesquisadores de
uma Universidade na Suécia analisaram 42 homens e 47 mulheres e
verificaram que aqueles que consumiram selênio juntamente com a vitamina
E, durante 12 semanas, apresentaram melhorias na pele, principalmente
na acne.
De acordo com a nutróloga Daniela Hueb, o selênio não é específico para
acne - ele faz bem para a pele como um todo. Alimentos fontes de selênio
incluem germén de trigo, atum, salmão, alho, castanha do Brasil, ovos e
arroz integral.
Ômega 3
"Esse tipo de gordura combate o
envelhecimento e melhora a circulação do organismo", conta a nutróloga
Daniela Hueb. Ao melhorar a circulação, o ômega 3
faz com que nutrientes e oxigênio cheguem mais rápido à pele por meio
do sangue. "Ele também participa do processo de renovação celular,
mantendo a pele sempre nova e limpa", completa Daniela.
Você pode obter o ômega 3 ingerindo peixes - como salmão e sardinha -, óleo de linhaça, nozes, sementes de girassol e amêndoas.
Fuja de açúcares simples e gorduras saturadas
A
nutricionista Daniela Hueb explica que o açúcar refinado exige muita
insulina para ser digerido pelo organismo. "Esse hormônio pega a glicose
que está no sangue e coloca dentro das células, o que pode gerar
inflamações, derrubar nossa imunidade e favorecer o aparecimento tanto
da acne quanto de outros problemas de pele", diz a especialista.
Segundo o nutrólogo Celso Cukier, pessoas que já têm
predisposição à acne também devem evitar gorduras saturadas, pois elas
alteram a produção hormonal, aumentando o risco de aparecerem espinhas.
"É uma ação conjunta - pessoas que consomem muito açúcar e gorduras
saturadas, mas poucas vitaminas, possuem riscos maiores ainda de
apresentarem acne", explica.
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